Российскому бизнесу не дадут контроль над немецким производителем чипов

Власти Германии решили не одобрять покупку российской АФК "Система" 51 процента производителя чипов Infineon за 2 миллиарда евро, пишет "Коммерсант".

Теперь "Система" ведет переговоры о покупке 15-20 процентов предприятия за миллиард евро. Если сделку заключат, финансировать ее, возможно, будет Внешэкономбанк.

Еще одной компанией, покупку которой рассматривают в российском правительстве, является французская Altis Semiconductor, производящая полупроводники и наполовину принадлежащая Infineon. Altis Semiconductor выставлена на продажу с 2007 года. Тогда же на нее обратил внимание "Рособоронэкспорт", но переговоры зашли в тупик.

Один из вариантов сделки, обсуждаемой с Infineon, подразумевает одновременную продажу Altis, акционеры которой хотят за компанию уже не 200 миллионов евро, как раньше, а лишь 150. Тем не менее, по информации "Коммерсанта", в "Системе" утверждают, что переговоры по Altis не ведутся, а в Минпромторге заявляют, что считают покупку Altis нецелесообразной.

Infineon была основана в 1999 году, когда концерн Siemens AG выделил свое полупроводниковое подразделение в отдельную компанию. В Infineon работают 43 тысячи человек, в 2008 году ее выручка составила 4,3 миллиарда евро.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ