Росохранкультура посчитала затраты на описание памятников

Александр Кибовский, глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры), заявил, что составление "паспортов" всех российских памятников культуры потребует не менее 10 лет, причем работа по каждому объекту обойдется примерно в миллион рублей. Всего же таких объектов в России - 80 тысяч. Эти цифры Кибовский назвал на VIII Всероссийском съезде органов охраны памятников в Екатеринбурге, пишет "Российская газета".

По словам Кибовского, "памятники культурного наследия в России сносятся каждый день". Его собственное ведомство работает как нерасторопная пожарная команда. В качестве первоочередных мер по спасению памятников он назвал их инвентаризацию ("Органы охраны памятников только тогда смогут противостоять коммерческим застройщикам, когда оформят полный пакет документов, "паспорт", на каждое здание") и скорейшее улучшение юридической базы, которая по-прежнему опирается на несовершенный закон 1978 года.

Кибовский также отметил, что до сих пор окончательно не разграничены полномочия федеральных и региональных органов охраны памятников, и это требует как минимум комментария к соответствующему федеральному закону.

Регионам в 2010 году на охрану памятников отведено 267,3 миллиона рублей: такая цифра отмечена в проекте бюджета.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам
Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане