Новости партнеров

"Мечел" потребовал от рабочих перевести накопления в пенсионный фонд компании

Горнодобывающая компания "Мечел" рекомендовала сотрудникам перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Мечел-фонд". Сотрудников, отказавшихся переводить накопления в "Мечел-фонд", в компании "взяли под особый контроль", сообщает "Коммерсант". Таким образом компания в условиях кризиса может пытаться привлечь средства у сотрудников.

Издание ссылается на письмо инженера по организации труда одного из цехов Челябинского металлургического комбината (ЧМК ), разосланное по электронной почте сотрудникам комбината. В письме говорится, что сотрудники, которые не являются клиентами НПФ "Мечел-фонд" должны подойти в Бюро организации труда комбината "для проведения собеседования". На комбинате подтвердили, что такое письмо действительно существует, однако пояснили, что получили его от "руководства" и переслали другим сотрудникам.

Источники издания на ЧМК сообщили, что сотрудники комбината начали получать указания перевести накопления в "Мечел-фонд" еще в прошлом году, "однако тогда они носили рекомендательный характер". С этого года перевод пенсии в "Мечел-фонд" происходит в "добровольно-принудительном порядке, а на сотрудников "оказывается давление".

Представители "Мечела" заявили газета, что ничего не знают про разнарядки по переводу накопительной части пенсии сотрудников предприятий компании в "Мечел-фонд".

Учредителями НПФ "Мечел-фонд" являются семь компаний, дочерних или аффилированных с "Мечелом".

По данным на 1 июля, объем рынка пенсионных накоплений составляет 525,2 миллиарда рублей, из которых 446,6 миллиарда рублей находятся в ВЭБе (средства "молчунов"), 67,3 миллиарда рублей в НПФ, а 11,3 миллиарда рублей - в частных управляющих компаниях. При этом 86 процентов всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, сосредоточены в 20 крупнейших фондах.

"Мечел" является одной из крупнейших металлургических компаний в России. Предприятия компании работают в России, Румынии, Болгарии, Литве и Казахстане. Кроме металлургических активов, "Мечелу" принадлежат горнодобывающие, энергетические и ферросплавные материалы.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану