Саратовский министр ушел в отставку из-за конфликта с "Единой Россией"

Глава комитета по общественным отношениям Саратовской области Иван Брянцев ушел в отставку, сообщает "Коммерсант". Свою отставку Брянцев объяснил конфликтом с местными газетами, которые, по его словам, финансируются "Единой Россией".

Причиной конфликта стали публикации в саратовской газете "Наша версия в Саратове" и журнале "Открытым текстом", которые посчитал антисемитскими раввин Саратова Михаэль Фрумин. По мнению Фрумина, издания подконтрольны региональному отделению "Единой России", и в них сознательно проводится "целенаправленная антисемитская кампания". Иван Брянцев дал "Коммерсанту" комментарий, в котором высказал солидарность с мнением раввина относительно публикаций в газетах и сообщил, что неоднократно направлял письма по этому поводу в отделение "Единой России".

Позднее Брянцев обратился в "Коммерсант" за опровержением своих слов. В официальном обращении правительства Саратовской области к газете он настаивал, что его слова были поданы в искаженном виде, однако "Коммерсант", сославшись на аудиозапись беседы, в опровержении отказал.

В связи с публикацией на Брянцева подало в суд региональное отделение "Единой России", а в местных СМИ, по словам бывшего министра, развернулась "политическая кампания, развязанная против него в саратовских СМИ" с участием "первых лиц правительства области". Стоит отметить, что в "Коммерсанте" причиной его отставки, по словам Брянцева, называется нежелание превращаться из чиновника в "политическую фигуру", тогда как в издании "Редколлегия" он связал уход из правительства Саратовской области с публикацией в "Коммерсанте".

Инициатор иска, член президиума регионального отделения "Единой России" Александр Ландо заявил, что партия не выступала с инициативой увольнения чиновника. По его словам, единоросы собираются доказывать свою правоту в суде.