Борису Березовскому заочно предъявили обвинение по делу "СБС-Агро"

Борису Березовскому заочно предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем кредита банка "СБС-Агро" в размере 13 миллионов долларов, пишет 22 сентября газета "Коммерсант". Информацию о предъявленном обвинении подтвердили адвокаты Березовского Семен Ария и Сергей Боровков.

По данным издания, постановление о предъявлении обвинения было вручено адвокатам Березовского 15 сентября в СКП РФ - предприниматель обвинен по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация преступных доходов) УК РФ. Уголовное дело о хищении кредита было возбуждено против Березовского летом 2007 года.

В то же время агентству РИА Новости адвокат Боровков пояснил, что дело просто "сформулировано в новой редакции", которая не является окончательной. По словам Боровкова, статьи обвинения остались прежними, следствие лишь уточнило схему легализации похищенных у "СБС-Агро" средств. "В обвинении появился новый эпизод, касающийся легализации денежных средств через компанию Forus", - сообщил адвокат "Интерфаксу".

По данным следствия, в 1997 году Березовский организовал преступную группу, с помощью которой получил у "СБС-Агро" крупный кредит, который не собирался возвращать. На похищенные у банка деньги Березовский якобы приобрел недвижимость на Лазурном берегу, в том числе виллу Clocher de la Garoupe. В 2007 году Басманный суд Москвы наложил на эту виллу арест.

Как утверждала тогда защита Березовского, с 2001 вилла принадлежит компании, к которой предприниматель не имеет никакого отношения. Сам Березовский в 2007-м назвал решение суда об аресте виллы "бредом", заметив, что московский суд "не может наложить арест на имущество в другой стране".

В России Борис Березовский заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы по двум уголовным делам - о хищении более 200 миллионов рублей у "Аэрофлота" и хищении 58 миллионов у "АвтоВАЗа"; последний приговор вступил в силу несколько дней назад.

В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании и с тех пор живет в Лондоне. С 2002 года он находится в международном розыске.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?