Бывший президент Франции написал роман об отношениях с британской принцессой

1 октября во Франции выйдет любовный роман авторства бывшего главы республики Валери Жискара д'Эстена. В книге "Президент и принцесса" рассказывается о романе двух основных персонажей, в которых легко узнать самого автора и Уэльскую принцессу Диану, пишет The Guardian.

Героиню книги Жискара д'Эстена зовут Патриция, принцесса Кардиффская, или леди Пат. Согласно сюжету, alter ego автора, президент Франции по имени Жак-Анри Ламбертье (Jacques-Henri Lambertye), встречает принцессу в 1980-х в Букингемском дворце после обеда участников саммита G7. Патриция несчастлива в браке и из-за этого целиком посвящает себя благотворительной деятельности: борьбе с противопехотными минами и помощи ВИЧ-инфицированным детям. Она признается, что через десять дней после замужества принц сообщил ей, что решил продолжить отношения со своей прежней любовницей. Впервые Ламбертье пытается соблазнить Патрицию в поезде на пути с празднований годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Принцесса уступает в замке Рамбуйе, где президент устраивает охоту.

В книге описывается множество откровенно вымышленных событий: так, роман героев оканчивается после того, как о нем пишет лондонская газета, а в конце романа королева и ее сын принц Кардиффский гибнут в авиакатастрофе, и Патриция становится регентшей при своем сыне - новом монархе. Кроме того, в отличие от самого д'Эстена, Ламбертье переизбирают на второй срок.

Между тем о том, что между Дианой и Жискаром д'Эстеном был роман в реальной жизни, до сих пор ничего не было известно. Французский президент на 35 лет старше принцессы Уэльской; более того, в год, когда Диана вышла замуж за наследника британского престола принца Чарльза, Жискар д'Эстен проиграл президентские выборы Франсуа Миттерану. По некоторым данным, его и Диану только единожды видели вместе - в 1994 году.

"Принцесса и президент" - не первый роман Жискара д'Эстена, в 2003 году была издана его книга Le Passage.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить