Китай оспорил победу американских кинопродюсеров в ВТО

Китай подал апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО), признавшей ограничения на продажи американской медиапродукции в этой стране несправедливым. Об этом сообщает Bloomberg. Согласно
этому решению, КНР должна была допустить американских продюсеров напрямую на местный рынок. Сейчас вся медиапродукция распространяется в Китае через сеть обязательных посредников.

Решение ВТО не касается импортных квот на 20 иностранных фильмов в год. Кроме того, в нем не затрагивается принятая в КНР практика цензуры, по которой прокат любого иностранного фильма может быть запрещен из-за его содержания. При этом организация предписала только чтобы компания China Film не являлась монопольным импортером кинопродукции в стране.

Американские продюсеры и правообладатели считают, что нынешнее положение дел с импортом медиапродуктов в КНР приводит к массовому пиратству. В 2006 году западные компании потеряли из-за нелегального копирования 2,2 миллиарда долларов.

США надеются увеличить объемы продаж медиапродукции в КНР и тем самым несколько сократить отрицательное сальдо торгового баланса с восточноазиатской страной. В первом полугодии 2009 года оно составляло 103 миллиарда долларов.

В последние месяцы между Китаем и США возникло сразу несколько крупных торговых конфликтов. В частности, 9 сентября американское министерство торговли наложило штрафные тарифы не менее чем в 31 процент на ввоз труб из КНР. В ответ Китай инициировал расследование по поводу демпинговой политики США в отношении товаров автомобильной промышленности, а также мяса птицы.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня