Эстонского ортопеда не накажут за выброшенный паспорт пациента

Полиция Эстонии не нашла состава преступления в действиях врача, который выбросил эстонский паспорт русскоязычного подростка, сообщает DELFI 23 сентября. С точки зрения следователей, своим поступком врач мог нанести пациенту оскорбление, но в соответствии с действующим законодательством это не является преступлением.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 30 августа в больнице города Кохтла-Ярве. Врач-ортопед Эйки Страусс остался недоволен тем, что подросток из русскоязычной семьи не смог ответить на его вопросы по-эстонски, отнял у мальчика паспорт и выкинул его в мусорную корзину.

Впоследствии медсестра вернула подростку документы. Установленная в кабинете камера слежения не запечатлела произошедшего, однако на следующий день после инцидента руководство больницы объявило об увольнении врача.

Родители несовершеннолетнего пациента обратились с жалобой в полицию, но не смогли добиться преследования Эйки Страусса. Теперь юристы рекомендуют им попробовать обвинить Страусса в осквернении паспорта гражданина Эстонии, однако пока неизвестно, готовы ли родители подростка взять на себя расходы на оплату услуг присяжного поверенного.