Intel выпустила четырехъядерные процессоры Core i7 для ноутбуков

Корпорация Intel выпустила линейку мобильных процессоров Core i7 на архитектуре Nehalem. Об этом сообщил исполнительный вице-президент компании Давид Перльмуттер (David Perlmutter) на конференции для разработчиков IDF 2009 в Сан-Франциско, сообщает The Inquirer.

Новые четырехъядерные модели Intel Core i7 Mobile выпущены в варианте Extreme Edition для энтузиастов - 920XM, и в двух стандартных версиях - 820QM и 720QM. Процессоры работают на частоте 2.0, 1.73 и 1.6 гигагерц соответственно. Размер кэш-памяти L3 составляет 8 мегабайт (720QM - 6 мегабайт). Тепловыделение - 55 ватт для экстремальной версии и 45 ватт для стандартных.

Технология Turbo Boost позволяет отключать некоторые ядра при низкой нагрузке, "разгоняя" остальные более чем в полтора раза - максимальная рабочая частота составляет 3.2, 3.06 и 2.8 гигагерц соответственно. Новые чипы поддерживают Hyper-Threading, благодаря которой одно ядро может выполнять два потока вычислений одновременно, а также технологию виртуализации.

Представленные модели, ранее известные под кодовым именем Clarksfield, изготовлены по 45-нанометровому технологического процессу. Они основаны на 64-битной архитектуре Nehalem, отличающейся интеграцией контроллера памяти непосредственно в процессор. Поддерживаются два канала DDR3 с частотой 1333 мегагерц, а также PCI Express 2.0 - один канал со скоростью x16 или два со скоростью x8.

Цена старшей версии 920XM в оптовых партиях от тысячи штук составляет 1054 доллара за один чип, младшие модели 820QM и 720QM стоят 546 и 364 доллара соответственно. Asus, HP, Dell и Toshiba уже начали поставку ноутбуков с новыми процессорами, остальные производители присоединятся к ним в ближайшие месяцы.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов