AMD выпустила видеокарты нового поколения

ATI Radeon HD 5850. Фото пресс-службы компании

Корпорация AMD представила новую серию видеокарт ATI Radeon HD 5800 на архитектуре RV870. Графический процессор Cypress является самым мощным микропроцессором на сегодняшний день. Об этом компания сообщает в пресс-релизе, указывая максимальную производительность до 2,72 терафлопс.

Количество транзисторов в 40-нанометровом чипе более чем удвоилось по сравнению с картами предыдущего поколения и достигло 2,15 миллиарда. В топовой модели HD 5870 количество универсальных процессоров составляет 1600 (1440 в младшей модели), а частота ядра - 850 мегагерц (725 мегагерц в младшей модели).

Карты оснащены гигабайтом видеопамяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом, работающей на частоте 1200 мегагерц (1000 мегагерц в младшей модели). Обе модели поддерживают вывод изображение на три дисплея с разрешением 2560x1600 пикселей каждый. HD 5800 - первые видеокарты с поддержкой DirectX 11, который появится в Windows 7.

Максимальное энергопотребление новых карт составляет 188 и 170 ватт соответственно, а в режиме покоя - всего 27 ватт. Для сравнения, самая мощная однопроцессорная карта ATI предыдущего поколения потребляет в режиме простоя 90 ватт. Скорее всего, карты серии HD 5800 будут работать значительно тише в обычном режиме.

Карты выполнены в двухслотовом дизайне. Два разъема питания размещены сверху, что должно помочь картам, отличающимся немаленькими габаритами, уместиться в большинстве корпусов.

Сайт TechPowerUp сравнил производительность новых карт AMD с предыдущими поколениями и с конкурирующими моделями. В игре Crysis при разрешении экрана 1920х1200 и с включенным четырехкратным сглаживанием (anti-aliasing) модель HD 5870 выдала 31,7 кадра в секунду (FPS - Frames Per Second), лишь немного отстав от двухпроцессорной NVIDIA GTX 295, которая показала 32,8 FPS.

Младшая модель, HD 5850, показала в игре Crysis 26,3 FPS - это значительно лучше результата NVIDIA GTX 285 (21,2 FPS), но хуже двухпроцессорной HD 4870 X2 предыдущего поколения (29,4 FPS).

Цена новых моделей в США установлена на уровне 299 долларов за модель HD 5850 и 399 долларов за HD 5870. Двухпроцессорная модель HD 5870 X2 выйдет лишь в следующем году.

Сайт Bright Side of News добавляет, что к новым видеокартам прилагается купон на бесплатное получение игры DiRT 2 с поддержкой DirectX 11, которая выходит в декабре. За это AMD выплатила разработчикам игры, компании Codemasters, один миллион долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей