Путин сэкономил на ланче для иностранных инвесторов

Премьер-министр России Владимир Путин извинился перед иностранными инвесторами, собравшимися в Салехарде для обсуждения перспектив газовых месторождений Ямала, за то, что они остались без ланча. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Прошу нас извинить и не принять за знак негостеприимства, что мы оставляем вас без ланча. Но в условиях мирового финансово-экономического кризиса, может быть, это и правильно", - цитирует русская служба агентства слова Путина.

На совещание собрались представители таких известных компаний, как англо-голландская Royal Dutch Shell, американская Exxon Mobil, норвежская StatoilHydro, немецкая E.ON, итальянская Eni и других. Reuters отмечает, что они восприняли заявление Путина "одобрительным смехом".

В рамках совещания Владимир Путин пригласил иностранные компании разрабатывать месторождения на Ямале, так как Россия заинтересована в инвестициях в газовую отрасль, а также в опыте международных корпораций. Кроме того, власти пообещали подумать над снижением налогов для тех, кто будет работать на Ямале, а, возможно, и о создании в регионе особой экономической зоны.

Сейчас крупнейшие месторождения на Ямале разрабатывают "Газпром" и "Новатэк". Они, в частности, должны запустить Бованенковское и Южно-Тамбейское месторождения с запасами в 4,9 и 2,3 триллиона кубометров газа соответственно.

На Ямале сосредоточено 70 процентов всех доказанных запасов газа в России. За счет этого региона власти надеются существенно увеличить долю России на рынке сжиженного природного газа. Кроме того, Ямал может стать ресурсной базой для крупных газопроводных проектов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар