"Газпром" попросил правительство о новых льготах

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предложил правительству обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Ямала. Об этом он заявил на правительственном совещании по энергетике в Салехарде, передает РИА Новости.

Миллер также отметил, что правительству в ближайшее время необходимо принять программу "мегапроекта" по освоению месторождений Ямала и севера Красноярского края. "Эта комплексная программа разработана администрацией Ямала совместно с 'Газпромом' и Минэнерго", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Ранее на том же совещании премьер-министр Владимир Путин сообщил, что не исключает введения льгот для разработчиков месторождений на Ямале, а министр энергетики Сергей Шматко отметил, что льготы будут адресными.

Сейчас ставка НДПИ по газу составляет 147 рублей за тысячу кубометров. Ставка этого налога не менялась уже несколько лет, хотя цены на газ на рынке значительно выросли. В Минфине предлагали повысить НДПИ в 2007 и 2009 годах (причем в 2009-м сразу до 735 рублей), однако в "Газпроме" оба раза раскритиковали это решение и сумели убедить чиновников в том, что налог повышать не надо.

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял ,что "Газпром" формирует пятую часть доходов федерального бюджета. В условиях кризиса спрос на газ значительно снизился, из-за чего собираемость налогов и пошлин также уменьшилась, а правительству пришлось согласиться на дефицит бюджета.

На Ямале находится 70 процентов от всех доказанных запасов газа России. Тем не менее, масштабное освоение месторождений в этом регионе пока не проводилось.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения