Медведев призвал ООН ужесточить борьбу против пересмотра итогов Второй мировой

Дмитрий Медведев выступает на 64-й сессии Генассамблеи ООН. Кадр CNN.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что жесткая борьба с неонацизмом и попытками подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны должна оставаться приоритетной задачей Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 24 сентября.

Российский президент напомнил участникам Генассамблеи, что "в следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны". В связи с этим Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию и провести в мае 2010 года специальное заседание Генассамблеи в память о жертвах той войны, отмечает агентство.

"Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала", - заявил президент РФ.

По данным источников РИА Новости в российской делегации, Россия готовит новый проект резолюции Генассамблеи о предотвращении героизации нацизма.

Перед своим выступлением на Генассамблее Дмитрий Медведев провел в Нью-Йорке переговоры с президентом США Бараком Обамой. На встрече с американским коллегой Медведев заявил, что считает "весьма разумным" решение Белого дома о переносе сроков размещения американской ПРО в Восточной Европе.

Что касается недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны, то Дмитрий Медведев ставит этот вопрос не только перед мировым сообществом. В мае 2009 года президент РФ подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

В своем видеообращении от 7 мая 2009 года, посвященному Великой Отечественной войне, Медведев заявил: "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа".

Отметим, что создание президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями вызвало широкую дискуссию в российском обществе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года