Табачные компании в кризис увеличили расходы на рекламу

Фото Ian Britton, Freefoto.com

Производители сигарет за январь-август 2009 года увеличили расходы на рекламу на 13 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее до 417 миллионов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты аналитического центра "Видео интернешнл". Таким образом, табачные компании стали одними из лидеров по росту рекламных расходов - все остальные рекламодатели в условиях кризиса предпочли сокращать расходы на продвижение товаров.

Так, производители алкоголя снизили расходы на рекламу в центральной прессе более чем на 40 процентов до 492 миллионов рублей. Это соответствует общему спаду рынка: печатные СМИ в 2009 году потеряли более 40 процентов своих рекламных доходов.

Табачные и алкогольные компании обычно рассматриваются в одной рекламной категории: им запрещено рекламироваться через телевидение, радиостанции и наружную рекламу. Фактически производителям сигарет и алкоголя разрешен доступ только в печатные СМИ.

"Ведомости" объясняют увеличение затрат на рекламу табака тем, что на его потреблении не сказывается кризис: в отличие от дорогого алкоголя дорогой табак могут себе позволить даже не самые богатые россияне.

Ранее неоднократно сообщалось, что в целом 2009 год будет для российского рекламного рынка одним из худших за все время его существования. Особенно пострадали от кризиса операторы наружной рекламы и печатные СМИ. Меньше всего кризис затронул интернет и телевидение.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир