Немецких консерваторов обвинили в новом "Уотергейте"

За несколько дней до выборов в бундестаг немецких консерваторов обвинили в использовании административного ресурса для слежки за лидером социал-демократов в земле Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) Ханнелорой Крафт (Hannelore Kraft), сообщает издание RP-Online.

Поводом послужила публикация в немецких СМИ электронной переписки между генеральным секретарем консервативной партии ХДС в СРВ Хендриком Вюстом (Hendrik Wuest) и Борисом Бергером (Boris Berger), который занимает пост начальника отдела по планированию в канцелярии премьер-министра СРВ Юргена Рюттгерса (Juergen Ruettgers).

В переписке, по данным журналистов, речь идет о материалах видеонаблюдения за Ханнелорой Крафт. В одном из сообщений Борис Бергер спрашивает Вюрста: "Как нам связать эти сведения, как нам организовать продолжительное наблюдение и хранение полученной информации?".

Представители СДПГ обвиняют Бергера в том, что он использовал служебное положение в интересах своих однопартийцев и нарушил закон, обязывающий его сохранять нейтралитет. Более того, в немецких СМИ высказываются предположения, что Бергер действовал непосредственно по указанию премьер-министр СРВ Юргена Рюттгерса, который также является челном ХДС.

В конце августа в СМИ попал видеоролик, где Юрген Рюттгерс был запечатлен в момент предвыборного выступления перед избирателями, в котором, не подозревая о том, что его снимают, весьма нелицеприятно выразился о румынских рабочих. Инцидент имел неприятные последствия и даже вызвал протесты со стороны румынских властей.

Как оказалось ролик сняли члены молодежной организации СДПГ, которые воспользовались случаем, чтобы дискредитировать политического оппонента. После этого, по некоторым данным, Рюттгерс решил отомстить и приказал следить за кандидатом от СДПГ Ханнелорой Крафт, чтобы при случае также поймать ее на слове.

Генеральный секретарь СДПГ в СРВ Микаэль Грошек (Michael Groschek) прямо обвинил Юргена Рюттгерса в том, что он нарушил предписанное законом четкое разделение между государственным аппаратом и партией. Глава социал-демократической партии Германии Франц Мюнтефиринг сравнил Рюттгерса с Никсоном, а все дело - со знаменитым Уотергейтским скандалом.

Со своей стороны в канцелярии премьер-министра СРВ встали на защиту Бергера и официально заявили, что их сотрудники не проводили ни случайной, ни систематической слежки за кем бы то ни было. Более того, пресс-секретарь правительства СРВ заявил, что факт утечки электронных сообщений из канцелярии, свидетельствует о том, что сами ее сотрудники находились под слежкой. Он подчеркнул, что это неприемлемо. Полиция начала расследование утечки.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер