Сведения о расходах депутатов обошлись The Daily Telegraph в 110 тысяч фунтов

Передовица номера The Daily Telegraph, посвященного расходам министров. Иллюстрация с сайта издания

Британская газета The Daily Telegraph заплатила за данные о расходах членов парламента страны 110 тысяч фунтов стерлингов (более 120 тысяч евро). Об этом, как пишет The Guardian, 25 сентября рассказал редактор издания Эндрю Пирс (Andrew Pierce).

Речь идет о сведениях, которые были опубликованы The Daily Telegraph в мае 2009 года. Тогда стало известно, что британские депутаты позволяют себе слишком вольно распоряжаться бюджетными средствами. Выяснилось, что многие из парламентариев, имеющих право на компенсацию некоторых своих расходов из казны, тратили деньги налогоплательщиков на ремонт своих квартир, благоустройство домов, оплату услуг различных служб и другие личные нужды.

Как рассказал Пирс, The Daily Telegraph удалось получить эти сведения от некоего госслужащего. "Это было непростое решение для газеты. Тем не менее, сведения решено было купить. На то, чтобы изучить эти документы, нам было дано 24 часа. Мы пришли в ужас, когда ознакомились с их содержанием", - заявил редактор.

По имеющимся сведениям, источник The Daily Telegraph решил продать оказавшиеся в его распоряжении данные после того, как сравнил сумму, которую государство выделяет на поддержание деятельности британского контингента в Афганистане с количеством средств, уходящих на нужды парламентариев. Он выразил крайнее возмущение по поводу того, что солдаты британской армии, проходящие службу в Афганистане, получают около 17 тысяч фунтов в год, тогда как парламентариям платят по 65 тысяч ежегодно.

Пирс подчеркнул, что мужчина, продавший сведения о расходах депутатов, намеревался таким образом пристыдить правительство страны, допускающее такое положение вещей. Комментируя ситуацию, редактор The Daily Telegraph отметил, что газета, заплатившая за эти данные 110 тысяч фунтов, потратилась таким образом на защиту интересов общества.

После того как информация о тратах депутатов была обнародована, некоторые из членов парламента подали заявления об отставке. В середине мая с поста помощника лидера Консервативной партии ушел депутат Эндрю Маккей, через несколько дней спикер британского парламента Майкл Мартинвслед также сложил с себя полномочия. Вслед за ними о намерении покинуть парламент заявил и один из самых авторитетных консерваторов, депутат Энтони Стин.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир