Продюсеры "Ментов" отсудили у создателей "Оперов" рекордную компенсацию

Здание Арбитражного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") ООО "Новый русский сериал" выиграл судебное разбирательство о нарушении авторских прав против компаний ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм", создателей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2". Арбитражный суд Москвы, пишет "Коммерсант" в номере за 25 сентября, обязал производителей "Оперов" выплатить создателю "Ментов" рекордную компенсацию в размере 1,72 миллиарда рублей.

Первоначально истец требовал от создателей "Оперов" 1,05 миллиарда рублей, а впоследствии увеличил сумму желаемой компенсации еще на 715 миллионов рублей. Согласно постановлению Арбитражного суда от 24 сентября 2009 года, "Феникс-фильм" должен выплатить ООО "Новый русский сериал" 1,05 миллиарда рублей, а "Люксфильм" - 715 миллионов рублей.

В ООО "Новый русский сериал" комментариев по поводу судебного постановления пока не предоставили. В "Феникс-фильме", в свою очередь, решение суда пообещали обжаловать.

Как поясняет "Коммерсант", "Новому русскому сериалу" удалось добиться рекордной компенсации благодаря одному из правил, содержащихся в статье 1301 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому пункту, истец вправе потребовать компенсацию "в двукратном размере стоимости права использования произведения". В большинстве случаев, отмечает газета, размер компенсации по подобному делу о защите авторских прав не превышает пяти миллионов рублей.

Судебное разбирательство между производителями популярных телесериалов началось в 2004 году, когда "Новый русский сериал" впервые подал в суд на компанию "Феникс-фильм", обвинив ее в производстве контрафакта. Итогом того разбирательства стало удовлетворение иска "Нового русского сериала" и признание "Оперов" контрафактной продукцией. В феврале 2009 года "Новый русский сериал" инициировал новое разбирательство в отношении производителей "Оперов", подав иск в Арбитражный суд Москвы.

Отметим, что "Новый русский сериал" в свою очередь также выступал ответчиком по делу о защите авторских прав в связи с показом "Ментов". В частности, в суд на компанию подал писатель Андрей Пименов (Кивинов), требовавший признать исключительные права на его интеллектуальную собственность за кинокомпанией "Феникс-фильм". 27 августа 2009 года Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Пименова, встав таким образом на сторону создателей "Ментов".

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир