На молитву возле вашингтонского Капитолия соберутся 50 тысяч мусульман

Постер акции "Ислам на Капитолийском холме"

Американские мусульмане соберутся на массовую молитву на Капитолийском холме в Вашингтоне, вблизи зданий Конгресса США, сообщает Fox News. Как ожидается, в первой "национальной молитве" примут участие до 50 тысяч верующих. По замыслу организаторов, мероприятие должно носить исключительно молитвенный характер без какого-либо политического контекста.

"Наша цель - единение ислама, чтобы мы могли продемонстрировать красоту ислама, - заявил главный организатор Хассен Абделла (Hassen Abdellah), который руководит одной из мечетей в Нью-Джерси. - Мы уверены, что в число участников войдут те, кто любит и уважает Америку, и мы хотим, чтобы Америка знала: мы здесь и поддерживаем страну". Fox News отмечает, что в числе участников есть как минимум один видный мусульманский деятель, выступавший ранее с резкими заявлениями. В частности, шейх Ахмед Девидар (Sheik Ahmed Dewidar) винил американское правительство в причастности к терактам 11 сентября 2001 года и рассуждало о "сионистском контроле" над американскими СМИ.

Как пишет The Washington Post, мероприятие под названием "Ислам на Капитолийском холме" (Islam on Capitol Hill), назначенное на пятницу, 25 сентября, вызвало критику со стороны некоторых консервативно настроенных христиан, которые говорят о попытках "исламизировать" страну. "Я не понимаю, это же просто общественное мероприятие. Все, чего мы хотим, - помолиться, - возражает Абделла. - Назовите хоть один случай в Америке, когда христиане бы собрались помолиться, а мусульмане им помешали". Организатор также отметил, что у христиан в США есть национальный день молитвы (это официальный праздник в мае, учрежденный при Рональде Рейгане), а значит на такой же день могут претендовать и мусульмане.

По словам Абделлы, идея организовать "национальную молитву" для единоверцев посетила его после того, как он услышал суждения президента Барака Обамы о необходимости налаживать отношения с мусульманами в Америке. Мероприятие состоится с западной стороны от Капитолия. Главная молитва состоится в 13:00 по местному времени (21:00 по Москве), также молитвы назначены на 6 часов утра и 17:30.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей