Новости партнеров

В Перми закрыли фонд незаконного финансирования милиции

Пермский краевой суд постановил ликвидировать местный фонд содействия борьбе с организованной преступностью "Рубеж" и воспитательно-наставническую организацию "Союз полковников", пишет 25 сентября газета "Коммерсант". Организации были закрыты по иску Минюста РФ, в котором пришли к выводу, что они незаконно финансировали ГУВД Пермского края.

В Минюсте сообщили, что в соответствии с законом "О милиции" частные и общественные организации не имеют права финансировать милицию. По словам депутата парламента Пермского края Ильи Шулькина, только за 2008 год фонд "Рубеж" получил от предприятий края более 8,2 миллиона рублей.

Минюст в своих исковых заявлениях основывался на данных, собранных прокуратурой, которая в свою очередь занялась проверкой деятельности "Рубежа" и "Союза полковников" после того, как на деятельность последнего обратил внимание губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

"Мне представляется, когда различные фонды собирают средства на содержание милиции, то есть на функцию, которую должно исполнять государство, это неправильно", - написал он в своем блоге 17 марта 2009 года. Взносы предпринимателей в такие фонды, по мнению Чиркунова, не всегда делаются добровольно и иногда это "разновидность рэкета".

Председатель фонда "Рубеж" Анатолий Зыков заявил изданию, что закрытие организаций является государственным "заказом", и счел решение суда необоснованным, однако пока не намерен его обжаловать. Представитель ГУВД по Пермскому краю со своей стороны пообещал, что милиция будет бороться с закрытием "Союза полковников".