Французские правозащитники подали в Страсбург иск в защиту Беленькой

Представители французской правозащитной организации Stop Violence обратились в Европейский суд по правам человека с иском против Франции и Венгрии, обвинив власти этих стран в нарушении прав гражданки РФ Ирины Беленькой и ее дочери Элизы Андре. Об этом в пятницу РИА Новости рассказали глава организации Жак Барбье и адвокат Кристин Раваз.

По словам Раваз, жалоба уже зарегистрирована в Страсбурге. Stop Violence утверждает, что в отношении Беленькой и ее дочери были нарушены несколько статей европейской Конвенции о защите прав человека и международной Конвенции о правах ребенка. Организация намерена потребовать от Франции и Венгрии компенсацию в размере 100 тысяч евро.

Как указывается на сайте Stop Violence, венгерские и французские власти, в частности, нарушили требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, статьи 8, дающей право на уважение частной и семейной жизни, и статьи 14, запрещающей дискриминацию.

Барбье пояснил, что французские власти предвзято относятся к Беленькой и благоволят отцу ребенка Жану-Мишелю Андре. Кроме того, по мнению правозащитника, в Венгрии Элизу передали отцу в нарушение Конвенции о правах ребенка.

Примерные сроки рассмотрения жалобы Stop Violence пока не известны.

Напомним, Беленькая и Андре начали судиться за дочь в 2007 году, когда перестали жить вместе. Французский суд решил, что Элиза должна жить с отцом, в то время как российский суд постановил оставить ребенка матери. После этого родители начали воровать дочь друг у друга. В последний раз Беленькая выкрала дочь у Андре в марте 2009 года, а в апреле ее вместе с ребенком задержали в Венгрии при попытке выехать на Украину.

27 мая россиянку выдали Франции, где ее обвинили в похищении ребенка. Вскоре Беленькую освободили из-под стражи и разрешили видеться с дочерью три раза в месяц.

Stop Violence была основана в 1994 году и занимается защитой прав детей, пострадавших от дурного обращения, насилия и пренебрежения родителей.