Новости партнеров

В Венгрию поступили документы на экстрадицию матери Элизы Андре

Ирина Беленькая (слева). Фото (c)AFP

Франция предоставила венгерским властям все необходимые документы для экстрадиции гражданки России Ирины Беленькой, которую подозревают в похищении собственного ребенка у отца. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил адвокат Беленькой Роберт Фридман.

По словам защитника, он намерен изучить документы вместе с российским адвокатом, членом Общественной палаты при президенте РФ Анатолием Кучереной, для чего отправится в Москву. Фридман не исключил возможность обсуждения сложившийся ситуации с адвокатом Жана-Мишеля Андре - отца трехлетней Элизы Андре.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что министерство занято согласованием даты встречи французских и российских экспертов, которая состоится в ближайшее время в Париже, и на которой стороны попытаются найти взаимоприемлемое решение юридической проблемы.

Состоящие в браке Ирина Беленькая и Жан-Мишель Андре разошлись в 2007 году. С тех пор они периодически похищали друг у друга дочь. Последний инцидент произошел 20 марта 2009 года во французском городе Арле, когда неизвестные нанесли побои Андре и похитили Элизу.

Муж заподозрил в похищении супругу, и Беленькая была объявлена в розыск по линии Интерпола. 12 апреля она была задержана в Венгрии вместе с ребенком при попытке выехать на Украину. 15 апреля в ходе судебного заседания Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, и в течение 40 дней венгерский суд должен изучить предоставленные Францией документы и решить, имеются ли достаточные основания для экстрадиции. В противном случае не позднее 25 мая Беленькая должна быть освобождена.

Брак Беленькой и Андре не расторгнут ни в России, ни во Франции. Однако российский суд постановил, что дочь должна проживать с матерью, а французский - что с отцом. На этом основании после задержания в Венгрии Элиза, имеющая двойное российско-французское гражданство, была возвращена отцу.

Андре уже заявил, что не имеет претензий к супруге. Сообщалось, что он уже отозвал заявление о нападении из французской полиции. Адвокаты сторон ранее заявили, что Беленькая и Андре достигли принципиальной договоренности о том, что их дочь будет проводить поровну время с матерью и отцом, и что осталось уточнить только технические детали.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?