"Ведомости" обнаружили в России новую монополию

Образец ЭКЛЗ. Фото с сайта kassa-apparat.ru

Российские предприниматели в блоге президента России Дмитрия Медведева пожаловались на фирму "Безант", монополиста на отечественном рынке электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ), пишет газета "Ведомости". В большинстве случаев предприниматели жалуются на чрезмерную дороговизну устройства, которым с октября 2004 года должны оснащаться все кассовые аппараты страны.

ЭКЛЗ - контрольное электронное устройство - приставка к кассовому аппарату, которое хранит в зашифрованном виде все операции, проведенные через кассу. Записываемые в прибор данные регулярно проверяются сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС). Согласно российскому законодательству ЭКЛЗ необходимо менять каждые 13 месяцев.

Наибольшее недовольство предпринимателей вызвало резкое повышение стоимости ЭКЛЗ в разгар кризиса в декабре 2008 года и феврале 2009-го. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с 2007 года проверившей рынок кассовой техники и участников производства и продажи ЭКЛЗ, если в октябре 2004 года устройство стоило 2,5 тысячи рублей, то сейчас оно продается уже по 6,5 тысяч рублей. При его покупке стоимость кассового оборудования возрастает до 12-13 тысяч рублей. Таким образом половина стоимости кассы приходится на ЭКЛЗ.

В общей сложности в России зарегистрированы около 3 миллионов кассовых аппаратов, из которых 2,5 миллиона оснащены ЭКЛЗ. Таким образом, объем рынка можно оценить в 16 миллиардов рублей. Единственным продавцом ЭКЛЗ на рынке является компания "Безант". Эта компания стала поставщиком ЭКЛЗ без конкурса. Конкурс в 2004 году планировали провести Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК). Конкурс провести они не успели, поскольку в 2003-2004 годах были упразднены.

Любопытно, что до упразднения ГМЭК обнародовала механизмы производства и поставки ЭКЛЗ, упомянув в них "Безант" как разработчика устройства. После упразднения ФАПСИ и ГМЭК конкурс так и не был проведен. С 1 октября 2004 года ФНС перестала регистрировать кассовые аппараты без ЭКЛЗ. В компании "Безант" уверены, что она является естественной монополией, поэтому в случае проверки ФАС обвинений ей никаких предъявлено быть не может.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года