Госархив рассказал о "женском черепе Гитлера"

Фрагмент черепа, хранящийся в Государственном архиве РФ, никогда не приписывали Гитлеру, сообщил 28 сентября агентству РИА Новости заместитель директора архива Владимир Козлов. По его словам, появившиеся ранее в понедельник сообщения об исследовании американского ученого Ника Беллантони, который пришел к выводу, что череп принадлежал женщине, основаны на ложных предпосылках.

"Никто не говорил, что это череп Гитлера!" - заявил Козлов, подчеркнув, что в архивном описании значится: "фрагмент черепа, предположительно, Гитлера". "Поэтому объявлять, что мы считали этот фрагмент, найденный спустя год на месте кремации трупов, принадлежавшим Гитлеру - это фальшивое утверждение", - заметил он.

Козлов также рассказал, что сама история о том, как Беллантони исследовал череп и брал образцы ДНК, подлежит сомнению. "В последние четыре года человек с таким именем - Беллантони - в архиве не был. Никто из руководства, из тех, кто дает разрешения на такого рода вещи, этого имени не знает", - заявил Козлов.

28 сентября в британских СМИ, в том числе в The Guardian и The Daily Telegraph появились материалы о документальном фильме "Побег Гитлера", показанном в США. В фильме Ник Беллантони утверждал, что череп Гитлера с пулевым отверстием, хранящийся в Москве, на самом деле принадлежит женщине, погибшей в возрасте около 40 лет.

Козлов подчеркнул, что хранящийся в Государственном архиве фрагмент черепа, найденный в 1946 году, никогда не считался "единственным материальным доказательством самоубийства Гитлера". По его словам, есть еще челюсть и зубные протезы Гитлера, найденные в 1945 году. Как замечает в своем материале The Daily Telegraph, именно эти фрагменты Россия предъявляла в качестве главных доказательств смерти Гитлера.

Адольф Гитлер покончил с собой в апреле 1945 года. По разным версиям, он выпил яд, выстрелил себе в голову или использовал оба способа. После смерти его останки были сожжены и захоронены в саду рейхсканцелярии - именно там их позднее обнаружили советские войска. Тогда же были найдены челюсть и зубные протезы. Фрагмент черепа был обнаружен на месте первого захоронения лишь в 1946 году, когда тело Гитлера перезахоронили на базе НКВД в Магдебурге.

Из жизни00:0623 февраля

Хорошо быть кисою

Котов считали пожирателями человечины, а теперь на них тратят миллионы
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар