Чешские сенаторы оспорили конституционность Лиссабонского договора

Иржи Оберфалзер. Фото с сайта senat.cz

Группа чешских сенаторов подала во вторник, 29 сентября, жалобу в Конституционный суд страны, в которой попросила оценить, соответствует ли Лиссабонский договор основному закону Чехии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Иржи Оберфалзера (Jiri Oberfalzer), одного из авторов заявления.

Всего, по данным BBC News, свои подписи под жалобой в суд поставили 17 членов верхней палаты чешского парламента, принадлежащие к крылу евроскептиков. В заявлении они выразили опасение, что Лиссабонский договор закладывает основу для создания сверхгосударства на территории Европы, которое, по их мнению, ограничит суверенитет стран-членов Европейского союза, в том числе Чехии.

По предварительной оценке, которую приводит BBC News, рассмотрение заявления может занять около полугода. Президент Чехии Вацлав Клаус, комментируя подачу жалобы, заявил, что до решения суда подпись под Лиссабонским договором не поставит. Ранее договор одобрил парламент, однако для его окончательной ратификации требуется подпись президента.

Ранее, в 2008 году, в Чехии уже предпринималась попытка оспорить конституционность подписания Лиссабонского договора. Тогда соответствующую жалобу подал президент. В ней он также выразил опасение, что договор ограничит суверенитет Чехии. В ноябре 2008 года Конституционный суд постановил, что ратификация документа не нарушит основной закон страны.

Как отмечает AFP, задержка с ратификацией Лиссабонского договора вызывает сильное беспокойство среди его сторонников. Дело в том, что если до апреля-мая 2010 года, когда в Великобритании должны пройти парламентские выборы, документ не будет одобрен всеми странами-членами ЕС, референдум по поводу его ратификации может инициировать лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон. По оценкам специалистов, именно его партия имеет наибольшие шансы одержать победу на выборах, в результате чего Кэмерон займет кресло премьер-министра.

Лиссабонский договор призван заменить европейскую конституцию, принятие которой было провалено в 2005 году в ходе референдумов в Голландии и Франции. В настоящий момент текст договора ратифицировали 24 из 27 стран Евросоюза. Помимо Чехии свое одобрение пока не дали Ирландия и Польша.

В пятницу, 2 октября, в Ирландии пройдет повторный референдум, посвященный Лиссабонскому договору, в результате которого, как ожидается, его ратификация будет одобрена. В результате предыдущего плебисцита, который прошел в июне 2008 года, население страны отвергло подписание документа. В случае если ирландцы проголосуют за ратификацию, свою подпись под Лиссабонским договором должен поставить польский президент Лех Качиньский.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей