Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мятежники из Мухровани пошли на сделку с прокуратурой

Полиция на дороге в Мухровани. Кадр "Первого канала", архив

Группа грузинских военнослужащих, которые обвиняются в причастности к мятежу на военной базе Мухровани в мае 2009 года, заключила процессуальную сделку с прокуратурой. Об этом сообщает Civil Georgia.

На сделку, которая предусматривает признание вины и сотрудничество со следствием, пошли 13 человек, включая бывшего командующего отряда спецназа Гию Гваладзе (всего по этому делу в качестве обвиняемых проходят несколько десятков человек).

Напомним, что версия следствия о мятеже в Мухровани в значительной степени базировалась на заявлениях Гии Гваладзе, обнародованных грузинским МВД 5 мая (в тот день, когда попытка бунта была подавлена). На записи, сделанной скрытой камерой, он подробно рассказывал о планах мятежников, называл их фамилии, а также упоминал о связи организаторов бунта с Россией.

На суде Гваладзе, как отмечает издание, стал основным свидетелем прокуратуры против одного из главных обвиняемых, бывшего командующего национальной гвардией Кобы Кобаладзе. Адвокат Гваладзе, Майя Джулагидзе сообщила, что ее подзащитный, как ожидается, получит два года тюрьмы (ранее ему были предъявлены обвинения по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет).

Чем обернется процессуальная сделка для остальных 12 фигурантов дела, не уточняется. Дело тех, кто согласился сотрудничать с прокуратурой, выделено в отдельное производство.

Попытка мятежа на военной базе в Мухровани произошла 5 мая. Командиры базы объявили о неподчинении грузинским властям, правда, после непродолжительных переговоров согласились сдаться и сложить оружие. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на Тбилиси, чтобы осуществить военный переворот. Представители грузинской оппозиции скептически оценили заявления властей о попытке переворота. Они предположили, что события в Мухровани были в той или иной степени организованы властями, желавшими отвлечь внимание общественности от проходивших в то время в Тбилиси акций протеста.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?