Мятежники из Мухровани пошли на сделку с прокуратурой

Группа грузинских военнослужащих, которые обвиняются в причастности к мятежу на военной базе Мухровани в мае 2009 года, заключила процессуальную сделку с прокуратурой. Об этом сообщает Civil Georgia.

На сделку, которая предусматривает признание вины и сотрудничество со следствием, пошли 13 человек, включая бывшего командующего отряда спецназа Гию Гваладзе (всего по этому делу в качестве обвиняемых проходят несколько десятков человек).

Напомним, что версия следствия о мятеже в Мухровани в значительной степени базировалась на заявлениях Гии Гваладзе, обнародованных грузинским МВД 5 мая (в тот день, когда попытка бунта была подавлена). На записи, сделанной скрытой камерой, он подробно рассказывал о планах мятежников, называл их фамилии, а также упоминал о связи организаторов бунта с Россией.

На суде Гваладзе, как отмечает издание, стал основным свидетелем прокуратуры против одного из главных обвиняемых, бывшего командующего национальной гвардией Кобы Кобаладзе. Адвокат Гваладзе, Майя Джулагидзе сообщила, что ее подзащитный, как ожидается, получит два года тюрьмы (ранее ему были предъявлены обвинения по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет).

Чем обернется процессуальная сделка для остальных 12 фигурантов дела, не уточняется. Дело тех, кто согласился сотрудничать с прокуратурой, выделено в отдельное производство.

Попытка мятежа на военной базе в Мухровани произошла 5 мая. Командиры базы объявили о неподчинении грузинским властям, правда, после непродолжительных переговоров согласились сдаться и сложить оружие. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на Тбилиси, чтобы осуществить военный переворот. Представители грузинской оппозиции скептически оценили заявления властей о попытке переворота. Они предположили, что события в Мухровани были в той или иной степени организованы властями, желавшими отвлечь внимание общественности от проходивших в то время в Тбилиси акций протеста.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения