Трибунал в США снял с сержанта-морпеха обвинение в убийстве пленного

Военный трибунал в штате Калифорния снял обвинение в убийстве с морского пехотинца, застрелившего невооруженного военнопленного в Ираке, сообщает агентство Associated Press. При этом сержант Жермен Нельсон (Jermaine Nelson) признался в менее тяжком преступлении - нарушении служебного долга, за которое ему грозит год тюрьмы и увольнение со службы за недостойное поведение.

Если бы обвинение в убийстве не было снято, 28-летнему Нельсону грозило бы значительно более тяжкое наказание - пожизненное заключение и увольнение с позором. В 2004 году Нельсон и двое его сослуживцев застрелили четырех иракцев в районе Фаллуджи, где в то время шло ожесточенное вооруженное противостояние коалиционных войск с повстанцами. Если Нельсону формально грозит заключение, то два других сержанта - Райан Уимер (Ryan Weemer) и командир подразделения Хосе Луис Назарио (Jose Luis Nazario) были полностью оправданы.

О гибели четырех иракцев стало известно только в 2006 году, после того как Уимер рассказал о нем при попытке трудоустроиться в Секретную службу США. Доказательство вины двух действующих военных и Назарио, который уже покинул службу, было затруднено, поскольку никаких вещественных улик или свидетельств от родни погибших у следствия не было. Как рассказали морпехи, у иракцев, которых они обнаружили в одном из заброшенных домов в зоне боевых действий, имелись при себе автоматы, там же были найдены стреляные гильзы, и Назарио приказал застрелить пленных, чтобы не рисковать.

"Я знал, что это неправильно, противозаконно, - заявил Нельсон трибуналу. - Я не хотел противоречить приказу сержанта Назарио". Подсудимый также взял на себя ответственность за гибель трех иракцев, которых предположительно застрелили Назарио и Уимер. Нельсон подчеркнул, что его неоднократно обучали на службе правилам обращения с пленными. Как утверждает адвокат Нельсона Джозеф Лоу (Joseph Low), за чистосердечное признание сторона обвинения не только отказалась от обвинения в убийстве, но и не станет требовать для его клиента лишения свободы.