Новости партнеров

Трибунал в США оправдал убившего иракцев морпеха

Райан Уимер у здания суда. Фото (c)AP

Сержант морской пехоты США, обвиненный в убийстве и нарушении служебного долга, признан присяжными невиновным, сообщило агентство Associated Press. В 2004 году сержант Райан Уимер (Ryan Weemer) и двое его товарищей застрелили четырех иракских пленных в районе города Фаллуджа. Жюри присяжных на военной базе в Калифорнии пришло к выводу, что действия Уимера были оправданными.

Инцидент, в связи с которым выдвигались обвинения, произошел в ноябре 2004 года, в начале ожесточенного военного противостояния в Фаллудже. Дело против трех морпехов было начато после того, как сам Уимер рассказал о произошедшем на собеседовании о трудоустройстве в Секретной службе США. Кроме него, обвиняемыми по делу проходили еще два сержанта-морпеха: командовавший взводом Хосе Луис Назарио (Jose Luis Nazario) и Жермен Нельсон (Jermaine Nelson).

В ходе разбирательства выяснилось, что морпехам поручили осмотреть дом в Фаллудже, возле которого ранее был убит снайпером один из их товарищей. Внутри здания они обнаружили четырех мужчин, которые подняли руки вверх и сдались в плен. При беглом досмотре комнаты были найдены по меньшей мере два автомата АК-47 с еще горячими стволами и стрелянные гильзы. В этих условиях американцы решили не рисковать и застрелили пленных.

Разбирательство дела было затруднено тем, что в распоряжении следствия и суда не было никаких вещественных доказательств. Фактически, обвинения строились исключительно на показаниях обвиняемого. Жюри присяжных военного трибунала, состоявшее из восьми морских пехотинцев, каждый из которых отслужил в Ираке или Афганистане, признало, что при учете сложившихся в 2004 году обстоятельств действия Уимера можно рассматривать как акт самозащиты.

Уимер стал уже вторым фигурантом дела об убийстве в Фаллудже, которого оправдал суд. Назарио, дело которого рассматривалось гражданской инстанцией - Назарио уже завершил военную службу, - был оправдан в августе. При этом и Уимер, и Нельсон на процессе Назарио давать показания против бывшего командира отказались. Трибунал над Нельсоном отложен на неопределенный срок из-за апелляций его адвокатов.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса