Доменную зону Югославии уберут из интернета

Поддержка югославской доменной зоны .yu официально прекращается с 30 сентября 2009 года. Об этом пишет BBC News.

C 2007 года начался процесс перевода сайтов из зоны .yu на национальные домены Сербии (.rs) и Черногории (.me). Однако в закрывающейся зоне .yu все еще остаются около 4000 доменов второго уровня.

Сербский национальный регистратор доменных имен в Белграде, в чьем ведении доменная зона .yu находится с 1994 года, попросил предоставить еще несколько месяцев на завершение переноса сайтов. Управляющая адресным пространством интернета организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в настоящее время обсуждает этот запрос, пишет BBC News.

Национальный домен верхнего уровня (TLD - Top-Level Domain) .yu был создан в 1989 году для Социалистической Федеративной Республики Югославия. После гражданской войны от Югославии отделились четыре из шести входивших в ее состав союзных республик. В 2003 году она была переименована в Государственный Союз Сербии и Черногории. С 2006 года это союзное государство также прекратило свое существование.

Домен .su, выданный в 1990 году другому ныне несуществующему государству - Союзу Советских Социалистических Республик - продолжает свое существование, хотя ICANN ранее неоднократно выражала желание закрыть эту доменную зону. Регистрация новых сайтов в зоне .su продолжается: на 29 сентября 2009 года в ней зарегистрировано более 82 тысяч доменов второго уровня. В настоящее время домен .su имеет статус исключительно зарезервированного. Такой же статус у доменных зон Евросоюза (.eu) и Великобритании (.uk).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли