Сделку по "Русснефти" отложили в третий раз

Сделка по покупке "Базэлом" Олега Дерипаски нефтяной компании "Русснефти" вновь не будет рассмотрена комиссией по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина. Газета "Коммерсант" пишет, что в повестку заседания комиссии сделка, совершенная "Базэлом" еще два года назад, не попала уже в третий раз.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая готовит документы для комиссии, подала заявку на покупку "Русснефти" в правительство, но о включении ее в повестку решают члены комиссии.

"Базэл" намерен управлять "Русснефтью" через компанию En+, хотя формально и не владеет компанией. Летом 2007 года "Базэл" выкупил "Русснефть" у ее бывшего владельца Михаила Гуцериева. ФАС, которая должна была одобрить сделку, постоянно откладывала последнее решение по сделке, а в 2008 году изменилось российское законодательство.

"Русснефти" принадлежит стратегическое Варьегонское нефтегазовое месторождение. По российскому законодательству, в случае, если инвестор претендует на покупку компании, которой принадлежат стратегические активы в РФ, то он должен получить разрешение на это от правительства России. "Базэл" же покупает "Русснефть" не напрямую, а через структуры, зарегистрированные за рубежом.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире