На Самоа погибли как минимум 34 человека

Национальный парк Восточного (Американского) Самоа. Фото с сайта: www.nps.gov

Не менее 34 человек, по последним данным, погибли на Самоа в результате сильного землетрясения и вызванного им цунами, сообщает Associated Press. Как минимум 20 человек погибли на Восточном (Американском) Самоа, а на Западном Самоа жертвами стихийного бедствия стали не менее 14 человек.

AFP, в свою очередь, ссылаясь на представителей Красного креста, сообщает о 28 погибших на Западном и Восточном Самоа. При этом собеседники агентства отметили, что данные о погибших не являются окончательными и жертв может оказаться значительно больше.

Среди погибших, по данным AFP, есть иностранцы. МИД Южной Кореи заявил, что на Самоа погибли двое граждан этой страны, еще один числится пропавшим без вести.

Еще несколько десятков человек, в том числе, сотрудники и волонтеры, работавшие в национальном парке Восточного (Американского) Самоа, числятся пропавшими без вести. Всего в парке, расположенном в прибрежной полосе, утром 30 сентября, когда к Самоа подошло цунами, работали от 33 до 65 человек, сообщает AP. Самому национальному парку причинен значительный ущерб.

Власти США, Австралии и Новой Зеландии уже объявили, что готовы оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения и цунами на Самоа.

Землетрясение магнитудой, по разным данным, от 8 до 8,3 произошло у архипелага Самоа в Тихом океане в 06:48 среды, 30 сентября, по местному времени (21:48 вторника, 29 сентября, по московскому времени). Землетрясение привело к возникновению цунами, которое подошло к островам архипелага менее чем через три часа после первого подземного толчка.

Кроме Самоа, цунами были зафиксировано и на островах Тонга, где высота волны, обрушившейся на побережье, достигала четырех метров. Данных о пострадавших и разрушениях в этом островном государстве пока не поступало.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей