Против России в ПАСЕ проголосовали депутаты Польши и Балтии

Большинство депутатов ПАСЕ, проголосовавших в четверг, 1 октября, за лишение российской делегации права голоса в Ассамблее, представляли парламенты Польши и стран Балтии, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинского депутата Георгия Таргамадзе.

Решение принималось простым большинством голосов. Собеседник агентства уточнил, что предложение Грузии о лишении России права голоса в ПАСЕ поддержали депутаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии, Болгарии, Румынии, Азербайджана и Испании. Голоса делегаций Украины и Великобритании разделились примерно поровну.

Всего за грузинскую инициативу высказались 35 депутатов, 88 посчитали, что российская делегация должна сохранить свои права в полном объеме.

Основные претензии грузинской делегации к России связаны с обвинениями в невыполнении предыдущих резолюций ПАСЕ. 29 сентября 2009 года Ассамблея приняла новую резолюцию под названием "Война между Грузией и Россией: год спустя".

В ней осуждалось невыполнение Россией предыдущих решений, в частности, резолюций 1633 и 1647, которые предписывали РФ отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывести войска на позиции, которые они занимали до августовской войны 2008 года.

ПАСЕ также заявила, что Россия не предприняла должных мер для расследования этнических чисток грузинского населения в Южной Осетии во время и после конфликта. Кроме того, в новой резолюции содержится критика решения России наложить вето в Совбезе ООН на продление мандата миссии наблюдателей ООН в Абхазии и требование впустить на территорию двух республик наблюдателей Евросоюза.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло