Регуляторы ужесточат требования к отчетности российских компаний

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребует расширить перечень предоставляемой российскими компаниями информации в отчетности, пишет "Коммерсант". В частности, выпустившие ценные бумаги компании с 500 и больше акционеров будут обязаны выпускать бухгалтерскую отчетность, заверенную аудитором. Не исключено, что отчетность будет составляться по международным стандартам (МСФО).

Сейчас отчетность по МСФО публикуют только те корпорации, которые прошли листинг на иностранных биржах. Между тем, документы, составленные по международным стандартам показывают, кто является конечным бенефициаром той или иной компании. В обычных ежеквартальных отчетах таких сведений нет.

Таким образом регуляторы пытаются побороться с распространением инсайдерской информации. Владея документами, подтверждающими взаимосвязи между компаниями и их бенефициарами, ФСФР сможет обосновывать факты инсайдерских сделок.

До сих пор многие российские компании неохотно публиковали свою отчетность по МСФО. К примеру, "Сургутнефтегаз" последний раз делала это в 2002 году, отчитавшись за 1998-2000 годы. Компания заявила о том, что предоставлять такую информацию будет лишь в том случае, если государство обяжет это делать.

Кроме того, регуляторы собираются расширить список обязательных для раскрытия существенных фактов. Перечень пополнится 40 новыми фактами, включая изменение финансового состояния лица, предоставившего обеспечение по облигациям.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж