Узбеки официально ограничили экспорт винограда и овощей

Власти Узбекистана ввели ограничения на экспорт плодоовощной продукции из республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана. Причиной в Узбекистане называют необходимость насыщения собственного потребительского рынка. На официальном сайте правительства республики пока такой информации не размещено.

По данным источника агентства, временно запрещен экспорт фруктов и овощей частным компаниям. Разрешается вывозить сельхозпродукцию, в том числе бахчевых и винограда, только ассоциации "Узулгуржисавдоинвест" ("Узоптторгинвест"), территориальным акционерным компаниям "Матлуботсавдо" ("Коопторг") и их подразделениям со статусом юридического лица.

Правительство республики также сформировало рабочую группу для мониторинга ситуации на потребительском рынке республики. В задачи группы входит отслеживание цен на сельхозпродукцию и решение вопросов стабильных поставок фруктов и овощей на рынок.

В августе текущего года стало известно, что около сотни вагонов с фруктами и овощами, закупленными российскими предпринимателями в Узбекистане, были задержаны на границе республики с Казахстаном. Об официальных запретах на вывоз продукции тогда речи не шло, однако узбекские чиновники говорили, что вывоз сельскохозяйственной продукции запрещен, и предлагали владельцам груза "во избежание потерь разгрузить данную продукцию".