Узбеки официально ограничили экспорт винограда и овощей

Фото Ian Britton, Freefoto.com

Власти Узбекистана ввели ограничения на экспорт плодоовощной продукции из республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана. Причиной в Узбекистане называют необходимость насыщения собственного потребительского рынка. На официальном сайте правительства республики пока такой информации не размещено.

По данным источника агентства, временно запрещен экспорт фруктов и овощей частным компаниям. Разрешается вывозить сельхозпродукцию, в том числе бахчевых и винограда, только ассоциации "Узулгуржисавдоинвест" ("Узоптторгинвест"), территориальным акционерным компаниям "Матлуботсавдо" ("Коопторг") и их подразделениям со статусом юридического лица.

Правительство республики также сформировало рабочую группу для мониторинга ситуации на потребительском рынке республики. В задачи группы входит отслеживание цен на сельхозпродукцию и решение вопросов стабильных поставок фруктов и овощей на рынок.

В августе текущего года стало известно, что около сотни вагонов с фруктами и овощами, закупленными российскими предпринимателями в Узбекистане, были задержаны на границе республики с Казахстаном. Об официальных запретах на вывоз продукции тогда речи не шло, однако узбекские чиновники говорили, что вывоз сельскохозяйственной продукции запрещен, и предлагали владельцам груза "во избежание потерь разгрузить данную продукцию".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир