На главу пермского ГИБДД завели уголовное дело

В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении начальника местного управления ГИБДД полковника милиции Николая Калинина, сообщается на сайте СКП РФ.

Дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Калинин подозревается в том, что с апреля 2006 по сентябрь 2009 года он незаконно привлекал сотрудников ГИБДД к строительным работам на частных объектах, расположенных в Краснокамском районе Пермского края.

При этом, отмечается в сообщении, сотрудникам милиции исправно выплачивалась зарплата и материальное довольствие согласно занимаемым должностям, что нанесло государству ущерб на сумму около 900 тысяч рублей.

По мнению следствия, у Калинина были соучастники. Их сейчас ищут.

Это не первое дело, возбужденное в отношении сотрудников пермского ГИБДД за последнее время. 29 сентября стало известно, что краевое управление СКП подозревает ряд должностных лиц ГИБДД в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2006-2009 годах они незаконно выдавали гражданам, лишенным автомобильных прав, новые водительские удостоверения. Возбуждено уголовное дело. Количество его фигурантов, а также их имена не сообщаются.

За неделю до возбуждения уголовного дела губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал об этом в свое блоге.

По словам Чиркунова, к нему поступило письмо о том, что в ГИБДД практикуют выдачу водительских удостоверений взамен изъятых по решению суда, за деньги. По подсчетам губернатора, потенциальный масштаб бизнеса составлял 26 миллионов рублей. Он пообещал направить поступившее к нему сообщение для проверки в прокуратуру.