Медведев потребовал изымать неиспользуемые земли

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству за месяц разработать законопроект, направленный на решение проблемы неиспользуемых сельскохозяйственных земель, пишет 5 октября газета "Ведомости". Выступая на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшемся 2 октября в Орловской области, президент предложил изымать не используемые в течение трех лет сельскохозяйственные земли у владельцев или существенно повышать налоги на них.

Как отмечают "Ведомости", в действующем законе об обороте сельскохозяйственных земель предусмотрено их принудительное изъятие "в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет". Тем не менее, по словам опрошенных изданием экспертов, на практике земли не изымаются.

По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, это происходит из-за того, что землю скупают непрофильные инвесторы, которые каждые два года перепродают ее аффилированным структурам, в результате чего, при новом собственнике, отсчет трехлетнего срока начинается заново. Хайруллин также рассказал, что законопроект, подобный предложенному Медведевым, уже готов, и призыв президента обеспечит ему "второе дыхание".

По оценке депутата, из 200 миллионов гектаров сельхозземель в России используется лишь 70 миллионов гектаров. Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, однако, заметил, что "больших территорий не используемых собственниками земель нет", а те участки, которые не обрабатываются, являются "неудобными".

На совещании Медведев также рассказал, что в 2009 году в России планируется собрать 90 миллионов тонн зерновых, часть из которых пойдет на экспорт. Кроме того, президент заметил, что российской пищевой и перерабатывающей промышленности требуется модернизация, а также подчеркнул важность задачи по организации собственного производства семян для снижения объемов их импорта.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар