Генерал Петрэус лишился влияния в Белом доме

Глава Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петрэус частично лишился влияния в Белом доме, сообщает The New York Times. Петрэус получил широкую известность при Джордже Буше, особенно в период роста военного присутствия в Ираке, но президент Барак Обама уделяет рекомендациям генерала меньше внимания. Кроме того, Петрэус реже выступает на публике и дает интервью.

Во главе Центрального командования Петрэус отвечает за военных США, дислоцированных на "большом Ближнем Востоке", в том числе в Афганистане и Ираке. Ранее, с 2007 по 2008 год, он был командующим коалиционных иракских сил и нередко выступал как лицо иракской политики Буша: к примеру, в сентябре 2007 года ему пришлось за три дня дать 34 интервью. На еженедельных часовых сессиях Совета национальной безопасности США треть времени уделялась для докладов Петрэуса.

Изменение положения Петрэуса, как отмечает The New York Times, дало наблюдателям пищу для предположений о его политических амбициях: якобы военачальник может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, и это настроило против него команду Обамы. Хотя приближенные генерала справедливость подобных предположений отрицают, уровень его популярности и заслуг делает участие в президентской кампании вполне возможным.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября