Пентагон получил средства на противобункерную авиабомбу

Военное ведомство США сможет потратить десятки миллионов долларов на завершение создания противобункерной авиабомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator), которая, предположительно, может использоваться для уничтожения ядерных объектов на территории Ирана и Северной Кореи.

Как сообщает ABC News, в распоряжение которого попала копия запроса военных законодателям, они информируют Конгресс о срочной необходимости принять на вооружение средство для поражения хорошо защищенных и спрятанных под землей объектов.

В записке сообщается, что 19,1 миллиона долларов военные хотят потратить на закупку четырех таких бомб, 28,3 миллиона - на ускорение их разработки и испытаний, а еще 21 миллион - для более быстрой интеграции в качестве вооружения бомбардировщиков B-2.

Документ, как отмечает источник, был заверен Командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана, отвечающего за Северную Корею, а также Объединенным Центральным командованием, в зону ответственности которого входит Иран.

Запрос военных, по данным ABC News, был одобрен законодателями в конце прошлой недели. При этом разработчик противобункерной авиабомбы корпорация Boeing уже получила контракт стоимостью 51,9 миллиона долларов на интеграцию MOP в качестве вооружения B-2.

Напомним, что в августе источник в ВВС США уже заявил о намерении ускорить принятие на вооружение неядерной авиабомбы, которую называют "разрушителем бункеров". Ее масса составляет около 13,6 тонны. Бомбу можно будет использовать для поражения укрепленных сооружений, находящихся на большой глубине под землей. Как сообщалось, если американские конгрессмены согласятся выделить на нее дополнительные средства, B-2 сможет применять ее в июле 2010 года.

В 2007 году эксперт Fox News Томас Макинерни (Thomas McInerney) косвенно раскрыл предназначение MOP. По его словам, в случае нападения на Иран, в первые 48 часов операции будут нанесены удары по 2500 целям на территории этой страны - ядерным объектам, компонентам ПВО, пусковым установкам ракет Shahab-3 ("Шахаб-3") и командным пунктам. На начальной стадии операции, как отметил Макинерни, должна применяться новейшая бомба, предназначенная для поражения бункеров.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно