ExxonMobil вновь стала крупнейшей корпорацией мира

Американская нефтяная компания ExxonMobil вновь стала крупнейшей корпорацией мира по рыночной стоимости, опередив китайских коллег из PetroChina. Об этом сообщает Bloomberg. Капитализация Exxon достигла 330 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов больше, чем PetroChina.

Одной из причин возвращения американской компании в лидеры стали ограничения, введенные китайским правительством на рост цен на бензозаправках. Стоимость бензина PetroChina в результате отстала от цен на нефть, что повлияло на прибыль компании и в конечном итоге - на ее котировки на фондовом рынке.

Кроме того, ExxonMobil помогло и общее падение на китайском рынке акций, которое потянуло за собой и бумаги PetroChina. C июля основной китайский индекс Shanghai Composite снизился на 19 процентов. Американский Dow Jones Industrial Average, в который входит и Exxon, за это время вырос на 6,1 процента.

До начала 2009 года ExxonMobil уверенно лидировала в списке крупнейших корпораций мира, однако из-за кредитного кризиса и падения цен на нефть потеряла немалую часть своей капитализации. В мае 2009 года ее по этому показателю обошла PetroChina.

ExxonMobil была образована в 1999 году слиянием двух осколков бывшей нефтяной супермонополии Джона Д. Рокфеллера - Standard Oil. Компания является абсолютным лидером по объему продаж в мире, который в 2008 году составил 425 миллиардов долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня