Испанский банк провел крупнейшее IPO с начала года

Здание Banco Santander в Бразилии. Фото с сайта agenciasindical.com.br

Бразильское подразделение крупнейшего банка Испании Banco Santander провело первичное размещение акций (IPO), в ходе которого привлекло 14,1 миллиарда бразильских реалов (8,05 миллиарда долларов), пишет газета The Wall Street Journal. IPO Banco Santander стало крупнейшим в мире, состоявшимся в 2009 году.

Ранее крупнейшим IPO 2009 года считался выход на биржу китайской компании China State Construction Engineering, которая заработала на продаже своих акций 7,34 миллиарда долларов. В общей сложности Banco Santander продал 600 миллионов акций в виде пакетов. Каждый пакет включал в себя 55 обыкновенных акций банка и 50 привилегированных. Каждый пакет продавался по 23,5 реала (13,3 доллара).

Между тем, в США состоялось крупнейшее IPO в стране со времени размещения акций VISA в марте 2008 года. В ходе размещения акций на бирже американский поставщик актуарных данных Verisk Analytics привлек 1,88 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. В общей сложности Verisk продал 85,3 миллиона акций по 22 доллара за штуку. Изначально планировалось, что стоимость ценных бумаг составит 19-21 доллар за штуку.

Количество IPO в США на протяжение последних нескольких недель увеличивается. Так, в сентябре на биржу вышли 11 компаний, что стало рекордным значением с января 2008 года. С 5 по 9 октября свой выход на биржу запланировали четыре американские компании, включая уже состоявшееся IPO Verisk Analytics.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир