Бывшего московского банкира объявили в международный розыск

Тверской суд Москвы объявил в международный розыск бывшего начальника клиентского отдела "Русич Центр банка" Андрея Степанова. Об этом 8 октября сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в МВД.

Степанова подозревают в незаконном обналичивании и отмывании более 29 миллиардов рублей. Дело против него было возбуждено в начале года. Как стало известно "Росбалту", недавно экс-банкир, находившийся под подпиской о невыезде, перестал реагировать на повестки. Поэтому его решено было объявить в розыск.

Весной 2009 года председатель совета директоров "Русич Центр банка" Юрий Фирдман сообщил корреспонденту газеты "Коммерсант", что Степанов уволился вскоре после возбуждения дела. Фирдман рассказал, что подозреваемый работал в банке с 2002 года, и к нему не возникало никаких претензий. По словам председателя совета директоров, Степанов с отличием окончил Плехановскую академию и военно-морское училище, на протяжении жизни ему приходилось как работать в финансовых организациях, так и ходить на атомной подводной лодке.

Информацию о том, что из "Русич Центр банка" были незаконно выведены более 29 миллиардов рублей, Фирдман в беседе с "Коммерсантом" категорически опроверг. Банкир заявил, что в таком случае банк давно был бы лишен лицензии.

По данным "Коммерсанта", в прошлом у "Русич Центр банка" возникали сложности с законом. В 2005 году Федеральная налоговая служба обвинила банк в неуплате налогов на сумму 350 миллионов рублей, однако весной 2009 года арбитражный суд снял эти претензии.

В 2000 году жертвами преступления стали сотрудники "Русич Центр банка". Преступники похитили председателя правления банка Ивана Попова и начальника кредитного отдела Татьяну Швачку. Они потребовали за их освобождение 500 тысяч долларов, но в итоге согласились снизить сумму выкупа до 10 тысяч долларов. Вскоре похитителей задержали.