Northrop Grumman и EADS представили новый беспилотник Euro Hawk

Американская корпорация Northrop Grumman и Европейский авиакосмический концерн EADS представили в США новый беспилотный летательный аппарат Euro Hawk. Как сообщает пресс-служба американского производителя, беспилотник является первой международной модификацией высотного БПЛА с большой продолжительностью полета RQ-4 Global Hawk. Программа стала первым подобным трансатлантическим проектом с участием Northrop Grumman, EADS и правительства Германии.

На церемонии представления беспилотного летательного аппарата руководитель профильного подразделения Northrop Grumman Дюк Дюфресне (Duke Dufresne) сообщил, что Euro Hawk является свидетельством успешного сотрудничества двух компаний, двух стран и многих людей. БПЛА, по словам Дюфресне, был создан совместным предприятием EuroHawk GmbH, которое сформировано по принципу 50/50 американской и европейской компаниями.

За основу нового беспилотника был взят аппарат Global Hawk Block 20 разработки Northrop Grumman. Но, при этом, БПЛА оснащен новым оборудованием радиотехнической разведки SIGINT, которое было разработано концерном EADS. Базирующиеся на земле компоненты управления аппаратом будут предоставлены американцами, тогда как наземные элементы для получения и анализа информации с SIGINT разработаны европейским производителем.

Отметим, что программа создания аппарата финансировалась правительством Германии, вложившим в нее примерно 559 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на разработку, испытания и поддержку оснащенного SIGINT беспилотника EuroHawk GmbH. Планируется, что в перспективе новый аппарат будет применяться в операциях НАТО, Евросоюза и ООН. Первым его заказчиком стали ВВС Германии.