В Джакарте застрелили подозреваемых во взрыве отелей

Полиция Индонезии застрелила двух подозреваемых в организации взрывов отелей в Джакарте, сообщает в пятницу, 9 октября, BBC News.

Подозреваемый в вербовке боевиков Сайфуддин Зухри бин Джаэлани Ирсайяд (Saifuddin Zuhri bin Djaelani Irsyad) и его брат Мохамад Сайахрир (Mohamad Syahrir) были убиты полицией при штурме дома в университетском городке на юге Джакарты. По сведениям агентства AFP, еще двое боевиков были захвачены после перестрелки.

17 сентября индонезийская полиция уничтожила одного из главных организаторов июльского теракта в Джакарте — Ноордина Мохаммеда Топа (Noordin Mohammed Top). Он считался главным вербовщиком и финансистом группировки "Джемаа Исламия". Он также подозревался в организации целой серии терактов, осуществленных в Индонезии с 2003 года.

Взрывы в отелях Ritz-Carlton и Mariott произошли 17 июля 2009 года. В результате терактов погибли 8 человек, 50 получили ранения. Ответственной за теракт считается террористическая группировка "Джемаа Исламия", провозглашающая своей целью создание в Юго-Восточной Азии единого исламского государства.