Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индонезийского "Принца Джихада" арестовали за причастность к взрывам гостиниц

Информация о розыске Мухамада Джибрила. Фото (c)AFP

В Индонезии арестован владелец исламистского сайта Arrahmah.com Мухамад Джибрил (Muhamad Jibril), называвший себя в интернете "Принцем джихада" (Prince of Jihad). Как передает AFP со ссылкой на местную полицию, он подозревается в причастности к организации взрывов отелей в Джакарте в июле 2009 года.

По мнению властей, Мухамад Джибрил организовал финансирование теракта. Источник этого финансирования неизвестен, но предполагается, что деньги поступали из-за границы, возможно, от "Аль-Каеды".

Полицейские арестовали Мухамада Джибрила во вторник, 25 августа, в окрестностях Джакарты. Кроме того, был проведен обыск в офисе принадлежащего ему сайта. На 18:00 по московскому времени 26 августа ресурс был недоступен.

AFP отмечает, что Мухамад Джибрил активно занимался пропагандой радикальных идей (в частности, о необходимости войны с Западом) посредством написания статей для нескольких интернет-ресурсов, включая Arrahmah.com, а также поддерживал связь с исламистскими группировками из разных стран мира. Известно, что ему около 25 лет и он получал образование в Пакистане.

Теракт, в причастности к которому обвиняют исламиста, был совершен в столице Индонезии 17 июля 2009 года. Тогда с разницей в несколько минут произошли взрывы у отелей Ritz-Carlton и Mariott. В результате погибли девять человек, к том числе шесть иностранцев, несколько десятков получили ранения.

По данным полиции, теракт совершили смертники.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джемаа Исламия". Об этом индонезийским властям сообщил по электронной почте Ноордин Мохаммед Топ - один из лидеров индонезийского отделения "Аль-Каеды". Он был арестован 7 августа по подозрению в причастности к взрывам гостиниц.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?