Гордон Браун вернет бюджетные деньги за прислугу

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил вернуть в казну страны 12415 фунтов стерлингов (19,5 тысяч долларов) бюджетных средств, которые были потрачены на услуги садовников и домработниц, сообщает Associated Press.

Браун получил просьбу о выплате этих средств от аудитора Томаса Легга (Thomas Legg), которого он назначил ответственным за проверку бюджетных расходов британского правительства. По мнению Легга, министры не должны ежегодно тратить более двух тысяч фунтов на уборку и одной тысячи - на садовника. Чеки с суммами превышения этого лимита Легг, помимо Брауна, отправил многим другим политикам.

Аудитор отметил, что Браун не нарушил никаких законов, и просьба о компенсации является лишь рекомендацией, а не требованием.

В секретариате премьер-министра заявили, что вся сумма перерасхода бюджетных денег будет выплачена незамедлительно. Сам Гордон Браун заявил, что считает выплату компенсаций очень важной мерой для возвращения доверия к правительству Великобритании, которое было подорвано в связи с рядом скандалов относительно расходования британскими парламентариями и министрами бюджетных средств.

Согласно британским законам, помимо зарплаты депутаты и министры могут требовать компенсацию из бюджета некоторых своих расходов. В первой половине 2009 года в британских СМИ стала появляться информация о том, какие именно расходы оплачивали политики. Одной из наиболее высокопоставленных жертв скандала о расходах членов правительства стала министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит, которую обвинили в оплате порнографических фильмов за счет госсредств. Как стало известно, фильмы просматривал ее муж, однако в начале 2009 года Смит подала в отставку.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир