Гордон Браун вернет бюджетные деньги за прислугу

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил вернуть в казну страны 12415 фунтов стерлингов (19,5 тысяч долларов) бюджетных средств, которые были потрачены на услуги садовников и домработниц, сообщает Associated Press.

Браун получил просьбу о выплате этих средств от аудитора Томаса Легга (Thomas Legg), которого он назначил ответственным за проверку бюджетных расходов британского правительства. По мнению Легга, министры не должны ежегодно тратить более двух тысяч фунтов на уборку и одной тысячи - на садовника. Чеки с суммами превышения этого лимита Легг, помимо Брауна, отправил многим другим политикам.

Аудитор отметил, что Браун не нарушил никаких законов, и просьба о компенсации является лишь рекомендацией, а не требованием.

В секретариате премьер-министра заявили, что вся сумма перерасхода бюджетных денег будет выплачена незамедлительно. Сам Гордон Браун заявил, что считает выплату компенсаций очень важной мерой для возвращения доверия к правительству Великобритании, которое было подорвано в связи с рядом скандалов относительно расходования британскими парламентариями и министрами бюджетных средств.

Согласно британским законам, помимо зарплаты депутаты и министры могут требовать компенсацию из бюджета некоторых своих расходов. В первой половине 2009 года в британских СМИ стала появляться информация о том, какие именно расходы оплачивали политики. Одной из наиболее высокопоставленных жертв скандала о расходах членов правительства стала министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит, которую обвинили в оплате порнографических фильмов за счет госсредств. Как стало известно, фильмы просматривал ее муж, однако в начале 2009 года Смит подала в отставку.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар