ЦБ расскажет о собственниках российских банков всем желающим

Российский Центробанк с 2010 года будет публиковать на своем сайте информацию о настоящих владельцах российских банков, пишет газета "Ведомости". В случае, если банки будут скрывать эти сведения, ЦБ может лишить их права привлекать вклады от населения.

Издание пишет, что ЦБ намерен не просто публиковать представленные банками сведения, но и сверить их с данными, которые у него уже есть. В случае, если сотрудники Банка России обнаружат расхождения в данных, то регулятор потребует от банка уточнить сведения, либо объяснить расхождение с данными ЦБ.

Ранее раскрытие реальных собственников стало одним из требований ЦБ при отборе банков в Систему страхования вкладов, однако эту информацию банкиры предоставляли только ЦБ. В конце 2009 года в законодательство были внесены изменения, после чего банки РФ обязали раскрывать информацию о владельцах (в том числе и тех, кто предопределяет их решения) перед неограниченным кругом лиц, к примеру, на сайтах банков.

В России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет