В Киргизии приостановили эксплуатацию "Боингов-737"

Кабина Boeing 737-200 в MS Flight Simulator

Департамент гражданской авиации (ДГА) Киргизии издал приказ о временной приостановке эксплуатации самолетов "Боинг-737-200". Об этом 12 октября, в понедельник сообщает АКИpress. Решение о прекращении использования лайнеров было принято после нескольких инцидентов с участием "Боингов-737-200", принадлежащих киргизским авиакомпаниям.

Так, в ночь с 9 на 10 октября "Боинг-737-200" (бортовой номер ЕХ-25004) авиакомпании "Кыргызстан", вылетевший из Исламабада в Бишкек, был вынужден вернуться в аэропорт пакистанской столицы, поскольку у самолета отказал двигатель. На борту находились 43 пассажира и шесть членов экипажа. Никто из них в результате происшествия не пострадал. Подобные инциденты также были зафиксированы в Дубае и Уральске.

10 октября ДГА принял решение о временном прекращении использования "Боингов-737-200". Приказ будет действовать до тех пор, пока специалисты не выяснят, почему у самолетов начали отказывать двигатели.

Между тем, руководство киргизской авиакомпании "Итек Эйр", в парке которой числятся два "Боинга" запрещенной к эксплуатации конфигурации, считает приказ ДГА недействительным. "Мы постараемся опротестовать этот приказ, так как явных признаков, указывающих на приостановку эксплуатации этих самолетов, нет. Приостановка может осуществляться согласно Воздушному кодексу по ряду установленных причин. Просто так выносить приказ - это абсурд", - приводит CA-NEWS слова директора летной службы "Итек Эйр" Александра Лютых.

По словам представителя авиакомпании, в настоящее время "Итек Эйр" собирает документацию, доказывающую пригодность "Боингов-737-200" для полетов. После проверки соответствия всем летным нормам компания намерена продолжить использование самолетов.

В свою очередь, авиакомпания "Кыргызстан" планирует временно заменить "Боинги-737-200" на другие пассажирские лайнеры - Ту-134, Ту-154 и "Боинг 737-400". Представители авиакомпании заявили, что запрет на полеты "Боингов-737-200" не отразится на расписании рейсов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир