Минюст предложил упразднить исправительные колонии

Минюст до конца 2009 года внесет в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым Россия должна отказаться от исправительных колоний. Об этом 12 октября сообщает агентство "Интерфакс".

О подготовке реформы системы исполнения наказаний заявил глава ФСИН Александр Реймер, выступивший на форуме общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы в Общественной палате.

По словам Реймера, в России планируется оставить лишь два вида исправительных учреждений - тюрьмы и колонии-поселения. Несовершеннолетних заключенных вместо воспитательных колоний будут содержать в специальных центрах. Система СИЗО и лечебно-профилактических учреждений реформой затронута не будет.

По данным телеканала Вести.Ru, Реймер пояснил, что целью грядущей реформы является "скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь".

В то же время, по данным "Интерфакса", заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрей Лапин на форуме в Общественной палате выступил с докладом о плохом состоянии российских СИЗО. По словам Лапина, лишь треть изоляторов в настоящее время соответствует установленным требованиям. Здания половины СИЗО требуют капитального ремонта. Впрочем, Лапин отметил, что для осуществления ремонта МВД уже разработало специальную ведомственную программу.