В России пройдет первое размещение акций с начала кризиса

Холдинг "Синергия", один из крупнейших российских производителей водки, будет первой компанией в России, привлекающей средства на открытом рынке с начала кризиса, пишет газета "Коммерсант". Размещение 25 процентов акций компании на рынке началось 5 октября, а завершится 16 октября 2009 года. Как ожидается, вырученные "Синергией" средства пойдут на погашение долгов.

Организаторами размещения стали банки "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал". Номинальная стоимость размещения акций "Синергии" составляет 80 миллионов долларов, или четверть от ее нынешней капитализации в 320 миллионов долларов. По словам председателя правления "Синергии" Александра Мечетина, компания рассматривает и другие возможности привлечения средств без продажи пакетов ценных бумаг акционеров. В конце августа холдинг разместил пятилетние рублевые облигации на 2,5 миллиарда рублей.

"Синергия" является второй по величине частной алкогольной компанией в России. В первом полугодии 2009 года выручка холдинга составила 7,78 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль "Синергии" снизилась на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 512 миллионов рублей. Задолженность компании перед кредиторами оценивается в 6,8 миллиарда рублей. 51,8 процента акций "Синергии" принадлежит Мечетину.

До середины 2007 года, отмечает "Коммерсант", 60 процентов размещения акций компании на рынке получали акционеры, а остальные средства направлялись на развитие предприятия. С кризисом это соотношение поменялось - теперь 80-90 процентов прибыли от продажи ценных бумаг направляются в саму компанию, причем большая часть средств тратится на погашение долга.

Прибегнуть к возможности привлечения средств для погашения долга может и компания "Русал", которая намерена в 2009 году провести первичное размещение акций.Как ожидается, в результате IPO "Русал" может привлечь 1,5-2,5 миллиарда долларов. В общей сложности вся компания оценивается в 30 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса