Оружие бундесвера попало на черный рынок Афганистана и Пакистана

Walther P-1. Фото с сайта thefiringline.com

Стрелковое оружие со складов бундесвера продается на черном рынке в Афганистане и Пакистане, сообщает телерадиокомпания NDR, ссылаясь на данные собственного расследования.

По данным журналистов, речь идет, в частности, о пистолетах, партия которых в количестве 10 тысяч единиц была направлена министерством обороны ФРГ афганским силам безопасности.

Афганские и пакистанские торговцы оружием признаются, что у них имеется несколько сотен пистолетов. Журналистам NDR удалось, сделав несколько телефонных звонков, договориться о встрече для покупки оружия.

Оказалось, что один пистолет Walther P-1, изготовленный почти полвека назад, но находящийся в прекрасном состоянии, стоит 1600 долларов. Отмечается, что это довольно высокая цена для региона, однако в Афганистане немецкое оружие считается знаком престижа.

Предложенный журналистам экземпляр имеет отметки, которые свидетельствуют, что он хранился на складах бундесвера. Торговцы оружием рассказали, что пистолеты они купили у представителей афганской полиции.

Почти 25 процентов афганских полицейских оставляют службу после одного года. Табельное оружие они в большинстве случаев забирают с собой, а потом продают. Афганская армия, по некоторым данным, также активно торгует полученным от сил западной коалиции оружием.

Партия пистолетов Walther P-1, на след которой удалось напасть журналистам NDR, была отправлена в Афганистан три года назад. О том, что стало с пистолетами в дальнейшем в министерстве обороны ФРГ, по собственным словам, ничего не знают.

Представители специального подразделения армии США, которое занимается контролем над распространением оружия в Афганистане, также не имеют точных данных о партии немецкого оружия.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей