Среди солдат бундесвера в Афганистане резко выросло число психических расстройств

Число военнослужащих бундесвера в Афганистане, которые страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), за первое полугодие 2009 года возросло на 30 процентов, сообщает Suddeutsche Zeitung.

По словам депутата бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Эльке Хофф, в 2008 году в целом по бундесверу было зарегистрировано 245 случаев ПТСР, из них 226 пришлись на контингент в Афганистане.

В 2009 году только за первые шесть месяцев было зафиксировано 163 случая посттравматического расстройства. При этом сама Эльке Хофф ссылается на официальные данные, предоставленные министерством обороны ФРГ.

Увеличение числа ПТСР в бундесвере совпадает с разрастанием боевых действий на севере Афганистана в зоне ответственности немецкого контингента ISAF, где за последние месяцы заметно активизировались талибы, участились нападения на патрули НАТО и вооруженные стычки между боевиками и военнослужащими.

При этом как отмечает Suddeutsche Zeitung, бундесвер оказался слабо подготовленным к тому, чтобы оказать солдатам необходимую в данном случае помощь: штат врачей-психиатров укомплектован лишь наполовину, а на 4500 немецких солдат в Афганистане приходится всего лишь один врач.

Издание ссылается на полковника медицинской службы в запасе Марио Хорста Ланцика (Mario Horst Lanczik), который летом 2009 года побывал на главной военной базе бундесвера в Мазари-Шарифе, лечил солдат с ПТСР и по итогам командировки представил обстоятельный доклад.

Ланцик также отметил серьезные недостатки не только в лечении стрессовых расстройств, но и в психологической подготовке солдат к боевым действиям в целом. По его словам, все военнослужащие, с которыми он беседовал в Мазари-Шарифе, признались ему, что оказались не готовы к тому, чтобы видеть раненых или убитых товарищей.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры